有限会社 ファルマ・プラン
ぷらんたん薬局 〒960-8141 福島県福島市渡利字沼ノ町45 
TEL 024-523-1628 / FAX 024-523-1629 
E-mail : farumapuran@purantan.net 
printemps pharmacy
個人情報の取扱い
わたり店
ささや店
くらしとくすり
取扱商品情報
インフォメーション
投書箱
実習案内
採用情報
会社情報
リンク
トップページ
個人情報保護法に関して
サイトマップ
TOP > 個人情報保護法に関して
ぷらんたん薬局をご利用の皆様へ
個人情報保護に関するお知らせ
2005年 4月
はじめに
  私たちの薬局で取り扱います個人情報につきまして、利用者の皆様の健康維持・増進のため、お薬を服用するに当たって、副作用防止、相互作用防止のために利用させていただきます。それ以外の目的で利用する場合には、利用者の皆様の同意を得た上で利用することとしています。
  私たち薬局の職員一同は、利用者の皆様の、人格尊重の理念のもとに個人情報を取り扱うこととともに、関係法令を遵守し、医療に携わる一員として、広く国民の健康増進に貢献していくことを目指して行きたいと考えています。
 
個人情報保護に関する基本方針
 私たちの薬局では、利用者の皆様の個人情報を安全かつ性格に取り扱い、プライバシーを大切に保護することが医療機関の社会的な債務であると考え、以下のことを宣言しお約束いたします。
1. 私たちの薬局では、個人情報保護法に関する法令順守のための方針・計画を作成し、すべての職員がこれを尊守することで個人情報の適切な管理に務めます。
2. 私たちの薬局では、個人情報保護の重要性について、薬局内での教育啓蒙活動を行い、個人情報保護の管理者を選任し、適切な管理体制を確立し運用に努めます。
3. 私たちの薬局では、個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩が発生しないよう安全対策を実施します。
4. 私たちの薬局では、個人情報の収集・利用・提供について、個人情報に関する利用者ご本人の権利を尊重し、収集目的・利用範囲の限定を明示し、適切な管理に努めます。
5. 私たちの薬局では、以上のことについて実践に基づく見直しを行い、また、利用者の皆様からの苦情やご意見に耳を傾けながら、常に改善に努めます。
 
医療・介護サービスを提供するため通常業務での利用目的
  私たちの薬局では、医療・介護サービスを提供するために通常業務において以下のようなときに、皆様の個人情報を利用させていただきます。
(1) 利用者様の健康維持と回復のため
  医療や介護サービスの提供や説明のとき
  ご家族に対する説明のとき
  他の医療機関や介護事業者との連携のとき
  利用者様に関する医療機関への照会や紹介のとき
  医療機関からの照会に対しての返答のとき
(2) 事務業務の必要のため
  利用者様の会計や経理処理のとき
  調剤報酬や介護保険報酬の請求業務のとき
  薬局の経営や運営のための、基礎データの作成のとき
  上部組織や法令に基づく行政への報告のとき
  行政の立ち入り検査や実地指導への対応のとき
  第三者機能評価機関や審査機関への情報提供のとき
(3) 医療・介護の向上のため
  医療や医学・薬学の発展のための、臨床研究のデータ収集のとき
  医師、薬剤師その他の医師従事者や、医学・薬学学生の教育のとき
(4) 事業所からのご案内のため
  事業所からの健康に関する学習会等のイベントへのお誘いや、健康食品やエコ商品などの案内のとき
 これら以外の目的で、利用者の皆様の個人情報を第三者に提供する場合は、事前に利用者ご本人 ( ご家族 ) のご理解と同意を得て個人情報を利用いたします。
 
本人等からの開示・訂正・削除等の手続及び手数料
  私たちの薬局で管理している個人情報につきまして、個人情報の開示や訂正、削除について、お申し出があれば、ご本人であることを確認させて頂いた上で、第三者からの場合にはご本人の同意を得た上で、対応させて頂きます。なお、個人情報に関する個人情報の開示・訂正・削除に要する費用は特段の場合を除き徴収いたしません。
 
問い合わせの連絡先
  苦情や問合せ先は下記の通りです。
ぷらんたん薬局 電話:024-521-1010 / FAX:024-521-1231 担当者:遠藤きよ子
ぷらんたん薬局 電話:024-555-0880 / FAX:024-555-6886 担当者:功刀恵美子(くぬぎえみこ)
 
 
▲TOP
(c) Pharma Plan Co.,LTD. All Rights Reserved.